アーモンドのトレス・レチェス
Tres leches de almendras
メキシコを代表するケーキ、トレス・レチェス。今回はアーモンドを使用して、ちょっとオシャレな装いにしてみました。

材料 作り方 
卵 5個 (1)大きなボールに卵5個を割りいれ、ハンドミキサーで角が立つまで、よく混ぜる。
小麦粉 125グラム (2)その中に少しずつ、砂糖を加え、ハンドミキサーでさらによく混ぜる。
砂糖 60グラム (3)小麦粉とベーキングパウダーも加え、全体をさっくりと混ぜる。
ベーキングパウダー 5グラム (4)ケーキ型に、油を塗り、(3)のケーキ生地をいれ、オーブンで焼く。スポンジが焼きあがったら、粗熱をとる。
バニラ  (5)トレス・レチェスを作る。牛乳、エバミルク、コンデンスミルクを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
牛乳 70CC (6)(4)のスポンジに(5)のトレスレチェスを塗りこむ。
エバ・ミルク 170CC (6)ミルクが落ち着くまで、2時間程度、そのまま置く。
コンデンスミルク 75CC (8)スライスアーモンドの半分を、ミルで粉砕し、生クリームに混ぜる。
生クリーム 250CC (9)さらにこの生クリームに砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。
生クリーム用砂糖 好み (10)(6)に(9)の生クリームを塗り、残りのアーモンドを飾って、出来上がり。
スライスアーモンド