トルティージャ
Tortilla de maíz

メキシコ料理の基本中の基本、トウモロコシから作るトルティージャ。メキシコ人の主食です。
市販のトウモロコシ粉を使えば、家庭でも簡単に作ることができます。


 
 材料  作り方
 とうもろこし粉(マサ) (1)とうもろこし粉に塩を少々加える。
 塩 少々 (2)(1)に水を少しずつ加え、とにかく良く混ぜる。
(3)混ぜているうちにトウモロコシの香りがたってくる。
(4)少し生地がまとまってきたら、よくこねる。
  (5)生地がしっとりしてきたら、30グラムずつわけ、球状にする。
(5)トルティージャプレスを使って、生地を伸ばす。
  (6)(5)をフライパンで両面焼いて、出来上がり。
 *メキシコでは、このマサを市場(メルカード)で売っているので、一般家庭では買ってきたマサでトルティージャを作ることが多い。
 *またメキシコでは、トルティジェリアというトルティージャ屋さんがあり、そこでトルティージャ自体を買ってくることもある。
 *メキシコ料理なので、あまり難しく考えず、楽しく作ってみよう!!