ティンガ・デ・チポトレ
Tinga de chipotle
チポトレ唐辛子を使ったサルサで、鶏肉のティンガをあえました。
ティンガとは、肉をさいたもの。メキシコの典型的な料理で
このティンガをさまざまなサルサであえて、タコスにはさんで食べます。

材料 作り方 
チポトレ (1)最初にサルサ・デ・チポトレを作る。トマトをよく洗い、ザク切りにする。
トマト (2)ニンニクはみじん切りにする。
ニンニク (3)チポトレはヘタをとり、トマト同様にザク切りにする。
鶏ムネ肉 (4)ミキサーに、トマト、ニンニク、チポトレと塩少々を加え、よく攪拌する。
トルティージャ(人数分) (5)鶏のムネ肉は、よく茹でて、軽くさいておく。
カッテージチーズ (6)フライパンにオリーブオイルを少々入れ、(5)を軽く炒める。
ライム (7)その中に、(4)のサルサを加え、水分がなくなるまで、よく炒める。
(8)塩で最後に味を調整する。
オリーブオイル (9)トルティージャを焼き、(8)の鶏肉をのせる。
  (10)カッテージチーズをのせ、好みでライムを搾って、出来上がり。