ソペス
Sopes
トルティージャの応用版。トルティージャに縁をつけたお皿のようなアントヒートス。オシャレなブランチにもオススメです。
 
材料(6個分) 作り方 
コーンフラワー 50グラム (1)トルティージャの生地、マサを作る。コーンフラワーと強力粉を混ぜ、水を加える。4等分に
わけ、丸くまとめる。(これがトルティージャ作りの基本。マサという。)
強力粉 50グラム (2)ラップ2枚の間に丸くまとめたマサ1/4個をいれ、麺棒で丸く伸ばす。ただしトルティージャ作り
と違い、あまり薄すぎないように気をつける。3ミリ程度の厚さ。
合挽き肉 100グラム (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、合挽き肉を炒め、塩、クミンで味をつける。
クミン (4)野菜は抵当な大きさに切っておく。
ニンニク 1粒 (5)鍋にオリーブオイルを入れ、生地をカラッと揚げる。
レタス (6)フライパンを洗い、(2)で薄く伸ばしたマサを焼く。その際、縁を5ミリ程度立てて、丸い縁がついた
お皿のような形にしてから焼く。
トマト (6)焼きあがったソペスの上に、レタス、合挽き肉、トマト、チーズをかけ、サルサ・メヒカーナをかけて
温かいうちに、食べて下さいね!
チーズ  
サルサ・メヒカーナ  
 塩