メキシコ風魚のスープ
Sopa de pescado a la mexicana
メキシコのベラクルス州は、豊かな海に恵まれ、魚介類が美味しい。そんなベラクルス州の魚のスープです。
 
材料(2人分) 作り方 
白身魚の切身 1切れ (1)白身魚の切身と魚のあらを軽く、塩水で洗い、熱湯をかけて、臭みを抜く。(今回は、淡白なので、
カジキマグロの切身と鯛のあらを使いました。)
魚のあら (2)ニンニクをみじん切りにする。玉ねぎも適当な大きさに切っておく。トマトは皮をむき、これも適当に
切っておく。
トマト 大1個 (3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。焦がさないように注意する。魚とあら、海老を加え、火が
通ったら、野菜を入れる。
ニンニク 大2粒 (4)水600CCを加え、沸騰してきたら、丁寧にあくをとる。水が足りなくなってきたら、増やす。
海老 8匹 (5)鷹の爪をいれ、よく煮込む。ただし海老と白身魚は、あまり煮込み過ぎないように、途中で取り出しておく。
玉ネギ 1/4個 (6)コンソメをいれ、アクを丁寧にすくう。
オリーブオイル (7)玉ねぎが柔らかくなってきたら、もう一度、海老と魚を入れて、沸騰させ、味が足りない分は、塩で調整する。
コンソメの素 (8)食べる時に、ライム(あるいはレモン)を絞って、どうぞ召し上がれ!
ライム(あるいはレモン)1個   
鷹の爪  
水600CC