ライムのスープ
Sopa de lima
 ユカタン料理の代表格、ライムのスープ。すっきりとしたライムが食欲を増進させます。
 
材料(3人分) 作り方 
鶏ムネ肉 60グラム (1)ニンニクはみじん切り。玉ネギは0.5センチ角に切る。トマトも0.5センチ角に切り、種を除いておく。
水 600CC 大きな鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ネギを入れ、玉ネギが透明になるまで炒める。
チキンコンソメ 3個 (2)水を加えて煮立ってきたら、鶏ムネ肉をそのまま入れる。アクをよく取る。
ニンニク 1片 (3)鶏肉に完全に火が取るまで、よく煮る。鶏肉を鍋から取り出し、手で細長くさく。鶏のスープにコンソメを
オリーブオイル 入れ、最後に塩で味を調整する。
(4)人数分のライムの半分は、絞ってスープに入れる。残り半分は輪切りにしてスープに浮かべる。
ライム 3/8個 シラントロの葉もスープに浮かべて、出来上がり!
玉ネギ 1/4個 トマトは玉ネギと一緒に、最初から煮込んでもいい。
トマト 1/4個 *青唐辛子を使用する場合は、みじん切りにして、玉ねぎと一緒に炒めて使う。
シラントロ 少々 *コンソメは、クノールのチキンコンソメがおすすめ!