レンズ豆のスープ 
Sopa de lentejas
 豆と野菜をたっぷり入れたスープです。ビタミンや繊維質がたっぷり。作り方は簡単。美と健康にオススメです。
 
材料(2人分) 作り方 
レンズマメ(乾燥タイプ) 60グラム  (1)乾燥したレンズ豆は15分程度、水につけておく。
玉ねぎ 小1個 (2)ニンニクはみじん切り、玉ねぎとにんじんは、小さく切る。
にんじん 小1/2個 (3)圧力鍋に、オリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクを焦がさないように
炒める。
ニンニク 1個 (4)鍋の中に、少しふやかしたレンズ豆、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮1缶に
1缶分の水を加える。スープが沸騰してきたら、よくアクを取る。
トマトの水煮 1缶 (5)(4)にコンソメ2個を加え、15分程度、よく煮込む。
チキンコンソメ 2個 (6)最後に、塩・胡椒で味を調整する。
塩・胡椒
オリーブオイル  *好みでチョリソやソーセージを一緒に煮込んでも美味しい!