マッシュルームと胡桃のスープ 
Sopa de hongos y nuéz
メキシコでは、よくマッシュルームを使います。今回は胡桃を一緒に入れた、こくのあるスープです。
 
材料(2人分) 作り方 
マッシュルーム 1パック (1)マッシュルームはよく洗い、石づきを切り落とす。
胡桃  40グラム (2)フライパンにバターを落とし、マッシュルームを炒める。
チキンコンソメ 2個 (3)(2)のマッシュルームのあら熱をとっておく。
水 500CC (4)ミキサーに胡桃、マッシュルーム、水200CC、チキンコンソメをいれる。
生クリーム 120CC (5)ミキサーに2分程度、かけて、クリーム状にする。
バター 大さじ2 (6)鍋に、(5)と残りの水、生クリームを入れて、温める。
(7)最後に、塩で味を調整して、出来上がり。
 
  *好みで生クリームや胡桃を増やしても美味しい。
  *スープは沸騰させないように気をつける。