サルサ・メヒカーナ
Salsa mexicana
メキシコの国旗の色、赤、白、緑をあしらったフレッシュ・サルサ。ビタミンCが豊富で、何にでもあいます。

材料(2人分) 作り方 
トマト 1個 (1)トマトはザク切り、青唐辛子と玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
青唐辛子 1本 (2)シラントロは、葉の部分だけ、みじん切りにする。
玉ねぎ 1/8個 (3)ボールにすべての材料をいれ、塩で味をつける。
シラントロ (4)好みでライムをかける。
(5)冷蔵庫で冷やし、しばらく置くと、味がよくなじむ。
ライム (6)タコスや魚にかけて美味しい!
ニンニク
*メヒコのレストランではどこでも出してくれる有名サルサです。