サルサ・デ・チレ・グァヒージョ
SALSA DE CHILE GUAJILLO

チレ・グァヒージョでサルサを作りました。このチレ(唐辛子)は、あまり辛すぎないので、
肉、魚、卵、何にでも使うことができて、とても重宝します。
 

 材料  作り方
トマト  (1)チレ・グァヒージョは、ヘタをとり、はさみで切れ目を入れる。
チレ・グァヒージョ  (2)中から種と筋をとる。
 (3)サラダオイルを熱し、(2)のチレを軽く揚げる。
タマネギ  (4)トマト、タマネギ、ニンニクは、焼き網で軽くあぶる。
ニンニク  (5)トマトのヘタをとったら、野菜は適当な大きさに切る。
サラダオイル  (6)チレ・グァヒージョと野菜をすべてミキサーに入れ、攪拌する。
 (7)フライパンで15分煮込んで、塩で味をつけて、出来上がり。