ロスカ・デ・レジェス
Rosca de Reyes
1月6日、ディア・デ・レジェスの日にメキシコで食べる伝統的なパンを作ってみました。
右の画像の人形は、幼子イエスを表しており、ロスカの中にそっとしのばせます。
そしてこの人形にあたった人は、ディア・デ・カンデラリアの日に、タマルを作って、
今度は友人達を招待する立場になるのです。

材料 作り方 
マサ・マドレ用 (1)最初に、マサ・マドレを作る。温かい水にドライイーストを入れる。
温かい水 50CC (2)砂糖と小麦粉を少しずつ加えて、よくこねる。
ドライイースト 2グラム (3)(2)にラップをして、温かい所に置いておく。徐々に発酵すると、生地が膨らんでくる。
砂糖 5グラム (4)大き目のボールで、通常の生地を作る。マサ・マドレと同様に、温かい水にドライイーストを入れる。
小麦粉 50グラム (5)(4)に小麦粉、砂糖、ドライイースト、塩、牛乳を少しずつ混ぜる。
(6)卵をよくかき混ぜ、(4)に加え、よく混ぜる。
生地用 (7)(6)にマサ・マドレを加え、全体が均等になるように混ぜる。
温かい水 50CC (8)室温に戻しておいたバターとマーガリンを(7)に加えて混ぜる。
小麦粉 250グラム (9)ボールにラップをして、温かい所に置いておく。発酵すると全体が2倍ほどの大きさに膨れる。
砂糖 40グラム (10)飾り用生地を作る。小麦粉、マーガリン、砂糖、バニラエッセンス、黄身をよく混ぜておく。
ドライイースト 7.5グラム (11)赤と緑色のレモンピールを作る。レモンの皮をよく洗い、薄くむく。
塩 1グラム (12)鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を加え、レモンの皮が柔らかくなるまで煮る。
牛乳 10CC (13)(12)を2つにわけ、食用の赤色と緑色のピールを作る。
卵 2個  (14)ピールに色がついたら、ピールを薄く切っておく。 
マサ・マドレ 50グラム (15)オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、(9)の生地をドーナツ状に伸ばす。 
バター 75グラム(室温に戻す) (16)(15)の上に、飾り用生地を等間隔でのせる。ピールも飾る。 
マーガリン 35グラム(室温に戻す) (17)オーブン(余熱あり)170度で30分焼く。 
(18)焼きあがったらフロストシュガーをかけて、出来上がり。
飾り用生地 *メキシコでは、飾り用として(acitrón)を使います。これはbiznagaというサボテンのことです。
小麦粉 50グラム  日本には無いので、ピールを使いました。
マーガリン(室温に戻す) 50グラム  *ピールの赤と緑の色は、メキシコの国旗を表しています。 
砂糖 50グラム  
バニラ・エッセンス  
黄身 1/2個  
 
ピール用  
レモンの皮  
食用色素 赤、緑  
砂糖  
 
   
 フロストシュガー