バナナのフランベ
Platano macho flameado
プラタノ・マチョを使ってみたものの、ちょっと余ってしまった・・」
そんな時にオススメな簡単デザートです。
ちょっとオシャレなので、おもてなし料理にもピッタリ!

材料 作り方 
プラタノ・マチョ   (1)プラタノ・マチョの皮をむき、火の通りを早くするために、薄めに切る。
バター (2)フライパンにバターをたっぷりと入れる。
砂糖 (3プラタノ・マチョを色よく色よく焼く。ただし焦げないように気をつける。
ラム酒 (4)竹串が、すぐに通るようになったら、バナナが焼きあがっている証拠。
(5)バナナの上に、砂糖をたっぷりとかける。
(6ラム酒を少々振りいれ、フランベにする。。
(7)お皿に盛り合わせてソースも上からかけて、出来上がり。
*フランベする際には、火事にならないように、気をつけましょう。
   *ガス台の周囲には燃えやすいものを置かないようにしましょう。
   *ラム酒は、適度に入れましょう。たくさん入れると危険です。