プラタノ・マチョ・コン・アロス・ブランコ
Plátanos machos con arroz blanco
メキシコでよく食べるバナナ、プラタノ・マチョは付け合わせとしても使われます。
アロス・ブランコと一緒に、またフリホーレスと一緒、どうぞ!

材料(1人分) 作り方 
プラタノ・マチョ 1/8本 (1)プラタノ・マチョは皮をむき、薄目に切っておく。
米 0.5合 (厚めに切ると、火を通すのに時間がかかってしまうため)
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、プラタノ・マチョを炒める。
ニンニク 1片 (3)両面焼き、竹串をさして、柔らかくなったら、皿に取る。
水 1.25号 (4)ニンニクをみじん切りする。
(5)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
(6)米を加え、透き通るまで炒める。味を見ながら塩を加える。
(7)(6)に水を入れ、米を煮込む。
(8)米が出来上がったら、プラタノ・マチョを添えて、出来上がり!!