ヘリカジャ
Jerícalla
ハリスコ州のプリン。通常のプリンと違って、アーモンドパウダーを使うところがポイント。
簡単にパパッと作れるので、子どものおやつにも最適です。
 
材料(2人分) 作り方 
アーモンドパウダー 60グラム (1)卵2個を割って、ハンドミキサー等で、よく泡立てる。
卵 2個 (2)泡立てた(1)の中に、アーモンドパウダー、砂糖、バニラエッセンスをいれ、よく混ぜる。
牛乳 300CC (3)オーブンを温めておく。            
砂糖 大さじ2(好みで) (4)湯せんにして、オーブンでこんがりと焼く。焼き過ぎないように、気をつける。
バニラエッセンス  (あるいは、弱火で、湯せんにかけて、蒸してもいい。10分程度で出来る。)
5)冷やしてどうぞ!
   *体調が悪い時には、温かいままで食べると、体が元気になります。