ウェボス・ディボルシアードス
HUEVOS DIVORCIADOS


トルティージャの上に、玉子焼きとサルサ・ランチェラがのっているのが、ウェボス・ランチェロス。
このウェボス・ランチェロスに、緑のトマト・トマティージョを使ったサルサ、目玉焼き、
トルティージャを一緒にのせたのが、ウェボス・ディボルシアードス。(ウェボスとは卵、
ディボルシアードスとは、離婚した、という意味)。ちょっとユニークなメキシコの朝ご飯です。


 

 材料  作り方
トマト  (1)トマトは沸騰したお湯に入れて、皮をむく。
タマネギ  (2)タマネギ、ニンニク、トマト、青唐辛子を適当な大きさに切る。
ニンニク  (3)ミキサーに、タマネギ、ニンニク、青唐辛子の半分の量とトマトを入れる。
トマティージョ(水煮)  (4)よく攪拌して、出来上がったら、鍋で少し煮込む。
青唐辛子  (5)トマティージョは水煮されていて、柔らかいのでそのまま使う。
オリーブオイル  (6)ミキサーに、タマネギ、ニンニク、青唐辛子の残りとトマティージョを入れる。
トルティージャ  (7)よく攪拌して、出来上がったら、鍋で少し煮込む。
 (8)フライパンにオリーブオイルを少々加え、玉子焼きを2個作る。
 (9)皿にトルティージャをのせ、玉子焼きをのせる。
   (10)その上に、サルサ・ロハ(赤いサルサ)、サルサ・ベルデ(緑のサルサ)をかける。
   (11)熱いうちに、召し上がれ。