海老のニンニク焼き
 ニンニクやオリーブオイルを使っていますが、さっぱりした仕上がり。おもてなし料理としても大活躍します。
 
材料(2人分) 作り方 
海老(10センチ程度) 200グラム   (1)海老は、塩水でよく洗い、余分な汚れを落とす。
ニンニク 大2個 (2)海老の殻をとって、下処理を行う。尾は残す。
オリーブオイル (3)ニンニクをみじん切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。ただし、焦げない
ライムあるいはレモン ように気をつける。
(6)中火で、海老を炒め、味をみながら、塩を加える。
(7)お皿に盛り付け、ライムあるいはレモンを添える。
(8)食べる時、レモンあるいはライムをたっぷり搾る。