メキシコ風自家製プリン
Flan de casa
とてもこってりとしたメキシコプリン。ミルクが濃くて、甘くて、子どもから大人まで大喜びのデザートです。
 
材料(3人分) 作り方 
卵 2個 (1)最初にカラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、水を少々加え、中火にかけ、鍋をゆっくりと火の上で
エバミルク 1缶 回しながら、煮詰める。ただし決して砂糖が焦げないように気をつける。少しでも色がカラメル色にかわって
コンデンスミルク 60cc きたら、すぐに焦げてしあうので、火からおろし、後は余熱でソースを作る。
砂糖 50グラム (2)カラメルソースは少しでも冷えると固まってしまうので、ソースが出来たらアツアツのうちに、それぞれの
水 大さじ 3 プリンの器に流し込む。
(3)ボールに卵を2個割りいれ、エバミルク、コンデンスミルクを加え、ハンドミキサー、あるいはミキサーで
1分混ぜる。
(4)プリンの器に(3)を均等に加える。
  (5)オーブンの皿に水を1〜1.5センチ程度いれ、約150度で30分焼く。
  *エバミルクは、leche evaporada, コンデンスミルクは、leche condensadaのこと。
  *カラメルは10分程度で出来る。最初はだんだんぶくぶく大きな泡がたってくると、そろそろ色が変わってくる兆し。
  *カラメルは高温になるので、決して触らないように!
  *プリンを焼く際、角皿に水を張るのは、蒸気がプリンの内部に完全に火を通すため。