カボチャの甘煮
Dulce de calabaza
11月1日、2日は、死者の日といって、メキシコのお盆の日にあたります。
このメニューは、そんな死者の日によく作られる一品です。

材料(2人分) 作り方 
カボチャ (1)カボチャをよく洗い、種を丁寧にとる。カボチャは適当な大きさに切る。
黒砂糖 (2)鍋に水を入れ、黒砂糖を加えたら火にかける。
シナモン (3)水が沸騰して、黒砂糖が溶けたら、カボチャを入れて、蓋をする。
(4)カボチャが柔らかくなるまで煮る。
(5)最後にシナモンを好みでふりかける。
*死者の日には、祭壇を作り、故人をしのびます。このカボチャの料理は
祭壇に供えられることが多いそうです。