カヘータのクレープ
Cajetas de crepas
メキシコでカヘータと言ったら、ヤギのミルクを使用するが、日本の一般家庭では、
ヤギのミルクの調達は難しいのでエバミルクを使用して作ってみました。


材料(2人分) 作り方 
エバミルク 2缶 (1)鍋にエバミルクと砂糖をいれ、中火で火にかける。
砂糖 60グラム (2)バニラエッセンスを加える。
バニラエッセンス 20CC (3)火の加減を弱火にし、焦げ付かないように、ヘラでよく混ぜる。
サラダ油 (4)ひたすら、鍋をかき混ぜる。約30分たつと、色がキャラメル色になってくる。
クレープ 4枚 (5)とろみがついていなかったら、コーンスターチを少々加える。
胡桃 (6)40分程度煮込むと、どろりとしたカヘータが出来る。
コーンスターチ 小さじ1/3 (6)胡桃を庖丁で細かく砕く。
(8)フライパンにカヘータをいれ、弱火で再度温め、折りたたんだクレープを入れる。
(9)皿にクレープとカヘータを盛りあわせ、胡桃を飾って出来上がり。美味です。