チョコラーテ・デ・レチェ 
Chocolate de lecche
オアハカは、チョコレートが有名。伝統的な飲み物、チョコラーテ・デ・レチェです。
 
材料(1人分) 作り方 
チョコレート 5粒 (1)レシピはいたってシンプル!!牛乳を温めます。
牛乳 (2)牛乳の中に、チョコレートを5粒(5切れ)入れます。
モレリージョ (3)モリニージョ(写真左の棒のようなもの、molinillo)の丸井部分で、チョコレートをよく溶かします。
(4)溶かし終わったら、両手のひらで、モリニージョをくるくる回し、よく泡立て出来上がり。
*出来るだけ細かくふんわりと泡立てた方が、断然美味しい!現地の方は、本当に上手です。
   *今回使用したチョコレートは、オアハカのマジョルドモ(Mayordomo)のチョコラーテです。
現地の方に、美味しいチョコレートを聞いたところ、こちらのお店を推薦されました。
*カカオには、ポリフェノールやミネラルが多く含まれており、健康にも効果的です。