チレ・エン・ノガーダ
CHILE EN NOGADA
9月16日のメキシコ独立記念日に食べる料理。メキシコシティのフォンダ・エル・レフヒオで食べた
味が忘れられず、今回初めて、チレ・ポブラーノで作ってみました。美味でした!!
 

 材料  作り方
胡桃  (1)ニンニクとタマネギはミジン切りにする。
チレ・ポブラーノ  (2)トマトは皮を湯剥きにして、適当な大きさに切る。
豚挽肉  (3)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、軽く炒める。
トマト  (4)豚挽肉を加え、よく炒め、塩で味を調整する。
タマネギ  (5)チレ・ポブラーノは、網で焼き、水で皮を洗い流す。
オリーブオイル  (6)(5)のチレに縦に切れ目を入れて、中の種と筋を外す。
ニンニク  (7)(6)に(4)を詰める。
クリームチーズ  (8)胡桃は熱湯に入れ、皮をとる。
牛乳  (9)ミキサーに胡桃、クリームチーズ、牛乳、砂糖をいれ攪拌する。
砂糖 (10)皿に(7)を乗せ、上から(9)のソースをかける。
ざくろ  (11)ざくろを散らし、香菜を飾る。
 塩  *本来は、イタリアンパセリを使う
 香菜