チラキレス
Chilaquiles
冷蔵庫に入れておいたトルティージャが、ちょっと固くなっちゃった時、このメニューの出番です!
 
材料(2人分) 作り方 
トルティージャ 2枚 (1)トルティージャを真ん中から1/2、それを重ねてさらに1/2、またそれを1/2という具合に、小さめ
の三角形になるように切る。
とろけるチーズ (2)フライパンにオリーブオイル(サラダオイル)を入れ、中火で160度くらいになったら、(1)で用意した
トルティージャを入れ、色よく揚げる。
トマト (3)トマトは熱湯にいれて、皮をむき、適当な大きさに切る。
ニンニク (4)ニンニクは、みじん切り、タマネギは小さ目に切る。
タマネギ (5)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、焦げない程度に炒める。
オリーブオイル  (6)(5)にタマネギを加え、透明になるまで炒める。
 塩  (7)トマトもいれ、塩で味を調える。
   (8)(7)の中にトルティージャを入れ、軽く煮込む。
   (9)皿に盛り、とろけるチーズをかけて、出来上がり。