バルバコア・デ・レス
BARBACOA DE RES
スペイン語でbarbacoaというと、バーベキューの意味。でもメキシコ料理では、肉をバナナの皮で包み、
土の中で調理したもの。今回は、たまたまバナナの皮が手に入ったので、チャレンジしてみました!!
 

 材料  作り方
バナナの皮  (1)ニンニクはミジン切り、タマネギはザク切りにする。
牛肉  (2)チレ・アンチョのへたを取り、チレを切り開き、種をとる。
チレ・アンチョ  (3)フライパンに多めの油をいれ、チレを軽くあぶる。
 (4)ミキサーにチレ、塩、クミン、オレガノ、ニンニクを入れる。。
クミン  (5)2〜3分、よく攪拌する。
オレガノ  (6)牛肉に塩を振る。
ニンニク  (7)ビニール袋に牛肉と(5)を入れ、よく揉み込む。
タマネギ  (8)そのまま半日おく。
ローレル  (9)バナナの皮に(8)を包む。
 サラダオイル  (10)蒸し器で、1時間蒸す。
   (11)フライパンで、漬け汁を少し煮詰める。
   (12)(10)のバナナの包みを開き、(11)の汁をかける。
   (13)熱いうちに、召し上がれ!