鱈のビスカイナ風
Bacalao a la Bizcaína
メキシコで、クリスマスの時期に食べる鱈料理。辛さは好みで調節しましょう!

材料(2人分) 作り方 
鱈 3切れ (1)トマトは、網の上で焼き、焦げを丁寧にとって、ザクきりにしておく。
トマト 2個 (2)玉ネギとじゃがいもも、、ザク切り、青唐辛子は斜め細切りにする。
玉ネギ 1/2個 (3)ニンニクは、みじん切り、鱈は皮をとって、簡単に洗って、4センチ程度の大きさに切っておく。
じゃがいも 2個 (4)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを軽く炒める。
青唐辛子 2本 (5)鱈を入れて、表面を炒めたら、皿に取る。
ニンニク 2片 (6)再度、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギとじゃがいもをよく炒める。
(7)水を150CC加え、玉ネギとジャガイモを5分煮込む。
コンソメ 1個 (8)(7)にトマトと青唐辛子を加え、野菜が柔らかくなったら鱈も加え、10分程度さらに煮込む。
オリーブオイル (9)コンソメを加え、最後に塩で味を調整して、出来上がり。
(10)好みで、ライムを搾っても美味しい!