牛肉のトマトソース煮込み
Asado de res
さまざまな香辛料や唐辛子を加えたトマトソースで、牛肉を煮込んだ一品。寒い冬にも、体が温まります。
 
材料(2人分) 作り方 
牛肉(ブロック) 300グラム (1ブロックの牛肉を適当な大きさにl切る。
トマト(熟したもの) 2個 (2)圧力鍋にお湯を沸かし、牛肉を入れ、アクをとる。圧力を15分かけて、しばらくおいておく。
ニンニク(大きめ) 1粒 (3)玉ねぎを輪切りにする。じゃがいもも、適当な大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて、
玉ネギやジャガイモをよく炒める。
オリーブオイル (4)ニンニクはみじん切り。トマトは皮をむきザク切り。ミキサーに、切ったニンニクとトマト、さらに
塩、クミン、タイムも加え、2分、ミキサーを回す。
玉ねぎ 中1個 (5)フライパンに牛肉を入れ、トマトソースも加える。トウガラシも入れる。汁が少なくなるまで、よく煮込む。
じゃがいも 中3個 (6)最後にシラントロをのせて、出来上がり。
 
 タイム  *香辛料は、好みで入れて下さい。苦手な方は少なめに、シラントロ(香草)も、苦手な場合は、のせなくてもいい。
 クミン  *牛肉、野菜にソースを加えたら、しっかりと煮込んだほうが、ソースの味がこなれる。(香辛料とよくまじり、
 唐辛子(鷹の爪で代用可)  まろやかな味になる。
 シラントロ(香草)