アロス・ア・ラ・メヒカーナ
Arrroz a la mexicana
トマトとニンニクで煮込んだご飯。ライムを搾って、ビタミンCも、たっぷり取れます!
 
材料(2人分) 作り方 
お米 0.75合 (1ニンニクを刻む。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。ニンニクは焦げないように気をつける。
トマト 2個 (2)トマトを焼き網の上で焼く。焦げたら皮をむき、ざく切りにする。
ニンニク 2粒 (3)ミキサーにトマトを入れ、ミキサーに1分かける。
オリーブオイル (4)(1)に米を入れ、炒める。米は洗わないで入れた方が、さらりと出来上がる。
チキンコンソメ 2個 (5)米1に対して、水2の割合。このため(2)で出来あがったトマトジュースに水をたし、(4)のお米に加える。
レモン1/2個 (6)チキンコンソメも入れて、弱火〜中火でぐつぐつ煮込む。
(7)米の硬さを見ながら、水を足し、こがさないように気をつける。
(8)塩分が足りないようだったら、塩を少々加える。
(9)米が炊き上がったら、レモンを添えて、出来上がり。
(10)温かいうちに、レモンを絞って食べる。