アロス・デ・シラントロ(香草のご飯)
Arroz de cilantro
東南アジアで、料理に使われる香草(パクチー)は、メキシコでもよく食卓にのぼります。
スペイン語では、シラントロといいますが、そんなシラントロを使ったご飯です。

材料(2人分) 作り方 
ご飯 1杯 (1)ニンニクはみじん切りにする。ニンジン、玉ネギ、ジャガイモは、適当な大きさに切っておく。
水 700CC (2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
香草(シラントロ) 半束 (3)ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを加え、野菜に完全に火が通るまで、よく炒める。
ニンジン (4)水300CCを入れ、野菜を煮込む。
ジャガイモ (5)香草の葉をむしり、ミキサーに入れ、残りの水を加え、1分攪拌する。
玉ネギ (6)(4)に(5)の香草とご飯を加え、10分ほど、さらに中火で煮込む。
ニンニク 2片 (7)最後に塩で味を調整する。温かいうちに、召し上がれ!
オリーブオイル
チキンコンソメ 2個