ハリスコ風肉団子の一皿
Albondigas al estilo Jalisco
メキシコ料理には、さまざまな肉団子の料理がある。この料理はハリスコ州の肉団子料理。お米とカボチャを入れるのがポイント。

材料(2人分) 作り方 
合い挽き肉 300グラム (1)カボチャを小さめにカットし、蒸かすか、あるいはレンジでチン!しておく。
トマト水煮缶 1缶 (2)合い挽き肉にご飯を軽く混ぜ、塩、胡椒で味を整える。片栗粉も加える、よくこねる。
ニンニク 2粒 (3)ニンニクと玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
ご飯 1/2杯 (4)大きな鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。
玉ねぎ 1/2個 (5)トマト水煮缶を(4)の鍋にあけ、缶1杯分の水を加える。チキンコンソメも入れる。
カボチャ 少々 (6)ニンニクと玉ねぎが入ったトマトスープを10分くらい煮込むと、スープの味がなじんでくる。
片栗粉 (6)トマトスープが煮立ってきたら、(2)で準備した肉を直径4センチ程度の肉団子にまとめ、
それぞれの肉団子に、(1)で作ったカボチャをひとつずつ差込み、スープの中にいれる。
チキンコンソメ 2個 (8)20分ほど肉団子をよく煮込み、肉団子に完全に火をとおす。
(9)塩と胡椒で味を整えたら、温かいうちに、どうぞ召し上がれ。
オリーブオイル