メキシコ風肉団子
Albondigas a la mexicana
メキシコの一般的な肉団子。トマトとニンニクのスープで煮込んだ、コッテリ肉団子です。

材料(2人分) 作り方 
合い挽き肉 200グラム (1)コンロの上に焼き網をおいて、トマトを焼くいて皮をむく。へたはとり、細かく刻む。
卵 2個 (2)玉ねぎも小さく刻み、ニンニクはみじん切り。青唐辛子はヘタを取る。
トマト 1個 (3)ミキサーに(1)と(2)をいれて、ジュース状にする。
玉ねぎ 1/4個 (4)鍋にお湯をいれ、ゆで卵を作り、出来上がったら、1/4に切る。
ニンニク 1粒 (5)合い挽き肉をよくまぜ、塩、こしょうを加え、もう1個の卵をよくといてから、合い挽き肉に加える。
青唐辛子 1本 (6)肉と卵をよくまぜる。
(6)(6)の肉を4等分して、それぞれの中にゆで卵をいれて、肉団子をつくる。
こしょう (8)(3)のトマトジュースを鍋に入れ、ほぼ同量の水を加え、コンソメも入れる。
チキンコンソメ (9)スープが沸騰してきたら、アクをとり、肉団子を加えて、15分程度、よく煮込む。、
(10)塩で味を整えて、出来上がり。